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Ô Délices De Nanou
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  • Autodidacte qui en avait assez de perdre ses recettes préférées sur papier. J'ai décidé de les mettre en ligne comme mémo perso. Puis vos gentils messages m'ont donné envie de partager encore plus. Merci à vous !
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13 mars 2014

Financier Nature

 

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Le magasin du pâtissier Lasne se trouvait à Paris tout près du Palais Brongniart et sa clientèle se composait en grande partie de financiers désireux d'avaler sur le pouce un petit gâteau qui ne salisse pas leurs doigts.

Il eut alors l'idée de changer la forme ovale des "Vistandines", recette originelle, pour évoquer celle d'un lingot d'or, en clin d'oeil à ses clients.

 

Temps de préparation : 10 minutes

 

Temps de cuisson : 15 minutes à 200°C Four à chaleur tournante

 

Matériel : - petite casserole - cul-de-poule - fouet - cuillère à soupe - balance culinaire - moule avec empreintes pour financier (pour moi empreintes rondes de 4,5 cm de Ø et 2,5 cm de profondeur) - plaque allant au four - pinceau -

 

Quantité pour : 20 à 22 gros financiers

 

Ingrédients :

 

  • 140 gr de poudre d’amandes

  • 30 gr de farine T45

  • 150 gr de sucre glace

  • 6 blancs d’oeufs à température ambiante

  • 160 gr de beurre

  • 6 gouttes d’extrait d’amande amer



Préparation :

1°) Préchauffer le four à 200°C en mode chaleur tournante.

2°) Faire un beurre noisette, c’est à dire qu’il faut faire fondre le beurre sur feu très doux pendant plusieurs minutes jusqu’à ce qu’il atteigne la couleur d’un marron très claire. Laisser refroidir un peu.

3°) Dans le cul-de-poule mélanger la poudre d’amandes + la farine + le sucre glace. Bien mélanger.

4°) Ajouter les blancs d’oeufs et battre énergiquement pendant au moins 1 minute.

 

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5°) Verser l’extrait d’amande amer et fouetter de nouveau énergiquement.

6°) A l’aide d’un pinceau, badigeonner les empreintes avec le beurre noisette.

7°) Verser la totalité du beurre fondu dans le mélange farine et amande et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.

 

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8°) Remplir chaque empreinte jusqu’à la quasi totalité puis enfourner pour 15 minutes.

 

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Laisser refroidir à l’air libre avant de les démouler.

 

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Mes financiers sont croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur !

Je n’ai pas de moule spéciaux “Financier”, de ce fait je les ai remplacé par des moules avec des empreintes rondes de 4,5 cm de Ø et 2,5 cm de profondeur.

Se déguste à tout moment de la journée et ces financiers se marient parfaitement avec une excellente crème anglaise aux Anis De Flavigny

 

130320142200

 

 

 

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Commentaires
P
trop beau, bisous
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