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Temps de préparation : 20 minutes

 

Temps de cuisson : 30 minutes à 165°C Four chaleur tournante

 

Matériel : Moule à manqué de 24 cm de Ø– fouet – fourchette – petite casserole – saladier – mixeur – balance culinaire – 1 cul-de-poule moyen + 1 petit – poêle – fouet électrique -

 

Quantité pour : 6 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 105 gr de noisettes blanchies entières

  • 70 gr de farine T45

  • 110 gr de beurre fondu

  • 165 gr de sucre en poudre

  • 4 blancs d’œufs (garder les jaunes pour une crème anglaise)

  • 1 gousse de vanille (ou 4 pincées de poudre de vanille)

 

 

Préparation :

 

1°) Préchauffer le four à 165°C et mettre le cul-de-poule qui contiendra les blancs d’œufs au réfrigérateur.

 

2°) Faire chauffer les noisettes sur feu vif dans une poêle pendant 2 minutes. Les mixer pour obtenir une poudre.

 

 

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3°) Faire fondre le beurre sur feu doux.

 

4°) Mélanger le sucre à la poudre de noisettes encore chaude. Mélanger avec une fourchette puis ajouter la farine + les graines de la gousse de vanille (ou les 4 pincées de poudre de vanille).

 

5°) Ajouter le beurre fondu et bien mélanger.

 

6°) Sortir le grand cul-de-poule du congélateur et y mettre les blancs d’œufs (réserver les jaunes pour une crème anglaise) afin de les monter en neige très ferme avec le fouet électrique.

 

7°) Beurrer et fariner le moule à manqué en ôtant l'excédant de farine.

 

8°) Mélanger les blancs en neige à la préparation aux noisettes toujours à l'aide de la fourchette. Verser le tout dans le moule et enfourner pour 30 minutes à 165°C.

 

 

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Laisser refroidir puis le démouler et le servir avec une crème anglaise bien fraîche.

 

 

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