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Temps de préparation : 15 minutes

 

Temps de cuisson : 30 minutes à 165°C Four chaleur tournante

 

Matériel : Moule carré de 22 cm – fouet électrique – saladier – cul-de-poule – bol – maryse – fourchette – petite cuillère – balance culinaire – presse agrume – économe – râpe -

 

Quantité pour : 6 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 5 œufs frais

  • 3 pommes sucrées (Golden ou Royal Gala)

  • 190 gr de sucre cristal

  • 70 gr de Maïzena

  • 40 gr de farine T45

  • 2 càc d'eau de fleur d'oranger

  • ½ càc de cannelle

  • le jus d'un citron

  • beurre doux pour le moule

 

 

Préparation :

 

1°) Préchauffer le four à 180°C.

 

2°) Placer le cul-de-poule dans le congélateur avec les fouets du batteur électrique pour les refroidir afin de recevoir le blanc des œufs.

 

3°) Presser le citron.

 

4°) Laver, éplucher, ôter le cœur des pommes et les râper. Verser le jus de citron dessus en gardant quelques gouttes puis mélanger-les. Cela évite l'oxydation rapide des pommes et sert également de conservateur naturel.

 

5°) Sortir le cul-de-poule puis séparer les blancs des œufs dedans et les jaunes dans le bol.

 

6°) Monter les blancs en neige très fermes avec les gouttes de citron restantes.

 

 

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7°) Battre les jaunes avec une fourchette et y ajouter le sucre cristal. Verser cette préparation sur les pommes râpées.

 

8°) Ajouter la cannelle + l'eau de fleur d'oranger + la farine + la Maïzena. Mélanger le tout à la fourchette.

 

9°) Incorporer les blancs en neige aux pommes et mélanger délicatement de haut en bas avec une maryse.

 

10°) Beurrer le moule carré, y ajouter l'appareil et enfourner pour 30 minutes à 165°C.

 

 

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Le gâteau est cuit lorsque vous piquez le milieu du gâteau avec un couteau et que sa lame en ressort sèche. Si tel n'est pas le cas, ne pas hésiter à prolonger la cuisson de 5 minutes supplémentaires.

 

 

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