Pâte A Tartiner Extra Noire
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Matériel : Fouet – moyenne casserole – moyenne poêle - balance culinaire – mixeur – 3 pots vides stérilisés -
Quantité pour : 4 personnes
Ingrédients :
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410 gr de lait concentré entier non sucré (Gloria)
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110 gr de noisettes entières
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110 gr de sucre glace
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130 gr de sucre cristal
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170 gr de lait entier en poudre (Auchan)
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80 r de chocolat en poudre noir amer (Van Houten)
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70 gr de beurre doux frais
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2 belles pincées de poudre de vanille Bourbon
Préparation :
1°) Dans la casserole sur feu vif sans faire bouillir, faire chauffer le lait concentré + le sucre cristal + les 2 pincées de vanille.
2°) Moudre les noisettes un maximum puis les faire torréfier dans une poêle sur feu moyen pendant 2 minutes. Ajouter le sucre glace, couper le feu puis bien mélanger.
3°) Lorsque le lait concentré frémit, verser le chocolat en poudre et fouetter doucement continuellement jusqu'à épaississement pendant environ 4 à 6 minutes.
4°) Ajouter le beurre puis une fois fondu, verser le mélange noisettes/lait.
5°) Mélanger pour avoir une pâte homogène.
6°) Verser la pâte dans les pots stériles, laisser refroidir à l'air libre puis les placer au réfrigérateur minimum 4 heures pour une pâte épaisse.
Mettre le pot au bain-marie pour que la pâte devienne plus liquide. Ce qui est idéal pour garnir les crêpes ! ;)