Amaretti Aux Écorces D'Oranges Confites Façon Nanou
Temps de préparation : 2 heures
Temps de repos : 45 minutes
Temps de cuisson : 9 minutes à 165°C Four chaleur tournante
Matériel : – fouet électrique – balance culinaire – grand cul-de-poule – saladier – mixeur – poche à douille – douille lisse n°6 - une spatule en plastique – plusieurs plaques allant au four – papier sulfurisé – chinois pour tamiser -
Quantité pour : Environ 124 amaretti de 3,5 cm de ø
Ingrédients :
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290 gr de blancs d’œufs (séparés de leur jaune 3 jours avant et réservés de côté au réfrigérateur)
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205 gr de sucre semoule
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285 gr de poudre d'amandes
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110 gr d'écorces d'oranges confites
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5 gouttes de jus de citron
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sucre glace pour la finition
Préparation :
1°) Avant toute préparation, laisser 5 minutes dans le congélateur le cul-de-poule et les fouets du batteur électrique qui serviront à monter les blancs en neige.
2°) Mixer finement les écorces d'oranges confites en faisant attention de ne pas en faire une pâte puis ajouter la moitié du sucre + la poudre d'amande et mixer de nouveau 20 secondes pas plus. Verser le tout dans un saladier.
3°) Retirer les éléments du congélateur, y mettre les gouttes de jus de citron, les blancs d’œufs puis commencer à les faire mousser à l'aide du batteur électrique.
4°) Lorsque les blancs commencent à faire un bec au bout des fouets, ajouter le restant du sucre puis continuer à fouetter jusqu'à obtenir des blancs très fermes. Ajoutez-les au saladier.
5°) Avec la spatule, mélanger de bas en haut en tournant le saladier les blancs à la mixture en faisant attention de ne pas les casser et de bien aérer la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne homogène.
6°) Garnir la poche à douille lisse n°6 (moi n°6 étoilée) et faire des ronds d'environ 3,5 cm de ø en quinconce sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
7°) Saupoudrer chaque amaretto de sucre glace tamisé à l'aide du chinois et laisser reposer les amaretti 45 minutes.
8°) Préchauffer le four à 165°C à chaleur tournante.
9°) Enfourner chaque plaque dans le bas du four pendant 9 minutes.
Croquants à l'extérieur et moelleux à souhait à l'intérieur !!!
Pour les démouler sans les casser ils doivent impérativement être totalement froids et manipulés avec précaution !