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Ô Délices De Nanou
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  • Autodidacte qui en avait assez de perdre ses recettes préférées sur papier. J'ai décidé de les mettre en ligne comme mémo perso. Puis vos gentils messages m'ont donné envie de partager encore plus. Merci à vous !
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24 janvier 2014

Amaretti Aux Écorces D'Oranges Confites Façon Nanou

 

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Temps de préparation : 2 heures

 

Temps de repos : 45 minutes

 

Temps de cuisson : 9 minutes à 165°C Four chaleur tournante

 

Matériel : – fouet électrique – balance culinaire – grand cul-de-poule – saladier – mixeur – poche à douille – douille lisse n°6 - une spatule en plastique – plusieurs plaques allant au four – papier sulfurisé – chinois pour tamiser -

 

Quantité pour : Environ 124 amaretti de 3,5 cm de ø

 

Ingrédients :

 

  • 290 gr de blancs d’œufs (séparés de leur jaune 3 jours avant et réservés de côté au réfrigérateur)

  • 205 gr de sucre semoule

  • 285 gr de poudre d'amandes

  • 110 gr d'écorces d'oranges confites

  • 5 gouttes de jus de citron

  • sucre glace pour la finition

 

 

Préparation :

 

1°) Avant toute préparation, laisser 5 minutes dans le congélateur le cul-de-poule et les fouets du batteur électrique qui serviront à monter les blancs en neige.

 

2°) Mixer finement les écorces d'oranges confites en faisant attention de ne pas en faire une pâte puis ajouter la moitié du sucre + la poudre d'amande et mixer de nouveau 20 secondes pas plus. Verser le tout dans un saladier.

 

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3°) Retirer les éléments du congélateur, y mettre les gouttes de jus de citron, les blancs d’œufs puis commencer à les faire mousser à l'aide du batteur électrique.

 

4°) Lorsque les blancs commencent à faire un bec au bout des fouets, ajouter le restant du sucre puis continuer à fouetter jusqu'à obtenir des blancs très fermes. Ajoutez-les au saladier.

 

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5°) Avec la spatule, mélanger de bas en haut en tournant le saladier les blancs à la mixture en faisant attention de ne pas les casser et de bien aérer la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne homogène.

 

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6°) Garnir la poche à douille lisse n°6 (moi n°6 étoilée) et faire des ronds d'environ 3,5 cm de ø en quinconce sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.

 

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7°) Saupoudrer chaque amaretto de sucre glace tamisé à l'aide du chinois et laisser reposer les amaretti 45 minutes.

 

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8°) Préchauffer le four à 165°C à chaleur tournante.

 

9°) Enfourner chaque plaque dans le bas du four pendant 9 minutes.

 

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Croquants à l'extérieur et moelleux à souhait à l'intérieur !!!

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Pour les démouler sans les casser ils doivent impérativement être totalement froids et manipulés avec précaution !

 

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Commentaires
P
humm, ils ont l'air magnifiquement bon, bisous
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