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Temps de préparation : 10 minutes

 

Temps de réfrigération : 3 heures minium

 

Matériel : Casserole – cul-de-poule - fouet – 6 ramequins – bol -

 

Quantité pour : 6 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 50 cl de lait entier

  • 15 cl de crème fleurette

  • 100 gr de pâte de praliné aux noisettes Pâte de praliné aux noisettes <== Cliquez sur le lien (recette à diviser par 2)

  • 4 jaunes d’œuf (environ 105 gr)

  • 50 gr de sucre

  • 1 pincée de poudre vanille bourbon

  • 1 ½ feuille de gélatine

 

 

Préparation :

 

1°) Tremper 10 minutes les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide le temps de préparer la recette.

 

2°) Faire bouillir dans la casserole le lait + la crème fleurette + la poudre de vanille bourbon.

 

 

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3°) Fouetter jusqu'à blanchiment les jaunes d’œuf + le sucre. Ajouter la pâte de praliné aux noisettes.

 

 

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4°) Verser par petit filet le lait sur les œufs en fouettant continuellement.

 

5°) Reverser cette préparation dans la casserole sur feu doux et laisser cuire jusqu'à 55°C. Environ 4-5 minutes de cuisson en mélangeant au fouet sans cesse pour ne pas que la crème accroche en épaississant.

 

 

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6°) Une fois la crème bien épaissit, couper le feu, essorer les feuilles de gélatines puis les mélanger à la crème.

 

7°) Remplir les 6 ramequins. Les laisser refroidir à l'air libre puis les placer au réfrigérateur minimum 3 heures.

 

 

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Les crèmes se mangent bien fraîches !