Crème Praliné Aux Noisettes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de réfrigération : 3 heures minium
Matériel : Casserole – cul-de-poule - fouet – 6 ramequins – bol -
Quantité pour : 6 personnes
Ingrédients :
-
50 cl de lait entier
-
15 cl de crème fleurette
-
100 gr de pâte de praliné aux noisettes Pâte de praliné aux noisettes <== Cliquez sur le lien (recette à diviser par 2)
-
4 jaunes d’œuf (environ 105 gr)
-
50 gr de sucre
-
1 pincée de poudre vanille bourbon
-
1 ½ feuille de gélatine
Préparation :
1°) Tremper 10 minutes les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide le temps de préparer la recette.
2°) Faire bouillir dans la casserole le lait + la crème fleurette + la poudre de vanille bourbon.
3°) Fouetter jusqu'à blanchiment les jaunes d’œuf + le sucre. Ajouter la pâte de praliné aux noisettes.
4°) Verser par petit filet le lait sur les œufs en fouettant continuellement.
5°) Reverser cette préparation dans la casserole sur feu doux et laisser cuire jusqu'à 55°C. Environ 4-5 minutes de cuisson en mélangeant au fouet sans cesse pour ne pas que la crème accroche en épaississant.
6°) Une fois la crème bien épaissit, couper le feu, essorer les feuilles de gélatines puis les mélanger à la crème.
7°) Remplir les 6 ramequins. Les laisser refroidir à l'air libre puis les placer au réfrigérateur minimum 3 heures.
Les crèmes se mangent bien fraîches !