Longe De Porc Aux Pruneaux
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes à 180°C Four chaleur tournante
Matériel : 1 sauteuse – 1 grand plat profond allant au four -
Quantité pour : 6 personnes
Ingrédients :
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1 longe de porc de 1700 g environ
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1 grosse boîte de tomates pelées
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2 gros champignons de Paris
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1 poignée de girolles
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24 pruneaux d'Agen
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20 cl de vin blanc sec
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1 gros oignon
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2 gousses d'ail écrasées
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1 cube de bouillon de volaille
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1 càs de coriandre hachée
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1 càs de basilic hachée
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huile d'olive
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sel et poivre
Préparation :
1°) Dans une grande sauteuse sur feu vif faites revenir dans l'huile d'olive la longe sur chaque face pendant 2 minutes à chaque fois en commençant à faire cuire la face la plus grasse. Ôtez la viande de la sauteuse et mettez-la de côté.
2°) Dans l'huile chaude, mettez l'oignon émincé et les gousses d'ail écrasées dans leur peau. Laisser cuire jusqu'à ce que le tout soit doré.
3°) Ajoutez les champignons de Paris, lavés, coupés, et les girolles lavées et séchées. Laissez cuire 2 minutes environ en mélangeant.
4°) Glacez le tout en mettant le vin blanc. Baissez le feu sur doux et laissez cuire à découvert 5 minutes.
5°) Ajoutez la boîte de tomates pelées + les pruneaux + la coriandre + le basilic + le sel + le poivre. Mélangez, couvrez et laissez mijoter 10 minutes.
6°) Préparez le bouillon de volaille en mélangeant le cube à 40 cl d'eau frémissante.
7°) Préchauffez le four à 180°C.
8°) Mettez la sauce tomate + le jus de bouillon dans un grand plat allant au four. Mélangez bien puis y ajouter la longe de porc.
9°) Laissez cuire 45 minutes en retournant la longe 1 fois pendant la cuisson.
Servir chaud !