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Temps de préparation : 20 minutes

 

Temps de cuisson : 55 minutes à 180°C Four chaleur tournante

 

Matériel : 1 sauteuse – 1 grand plat profond allant au four -

 

Quantité pour : 6 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 1 longe de porc de 1700 g environ

  • 1 grosse boîte de tomates pelées

  • 2 gros champignons de Paris

  • 1 poignée de girolles

  • 24 pruneaux d'Agen

  • 20 cl de vin blanc sec

  • 1 gros oignon

  • 2 gousses d'ail écrasées

  • 1 cube de bouillon de volaille

  • 1 càs de coriandre hachée

  • 1 càs de basilic hachée

  • huile d'olive

  • sel et poivre

 

 

Préparation :

 

1°) Dans une grande sauteuse sur feu vif faites revenir dans l'huile d'olive la longe sur chaque face pendant 2 minutes à chaque fois en commençant à faire cuire la face la plus grasse. Ôtez la viande de la sauteuse et mettez-la de côté.

 

2°) Dans l'huile chaude, mettez l'oignon émincé et les gousses d'ail écrasées dans leur peau. Laisser cuire jusqu'à ce que le tout soit doré.

 

3°) Ajoutez les champignons de Paris, lavés, coupés, et les girolles lavées et séchées. Laissez cuire 2 minutes environ en mélangeant.

 

4°) Glacez le tout en mettant le vin blanc. Baissez le feu sur doux et laissez cuire à découvert 5 minutes.

 

5°) Ajoutez la boîte de tomates pelées + les pruneaux + la coriandre + le basilic + le sel + le poivre. Mélangez, couvrez et laissez mijoter 10 minutes.

 

6°) Préparez le bouillon de volaille en mélangeant le cube à 40 cl d'eau frémissante.

 

7°) Préchauffez le four à 180°C.

 

8°) Mettez la sauce tomate + le jus de bouillon dans un grand plat allant au four. Mélangez bien puis y ajouter la longe de porc.

 

9°) Laissez cuire 45 minutes en retournant la longe 1 fois pendant la cuisson.

 

Servir chaud !