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Temps de préparation : 30 minutes

 

Temps de cuisson : 11 minutes

 

Quantité pour : 6 Cercles de 7 cm de diamètre pour la finition des gâteaux et 2 moules de 11 empreintes de minis muffins pour recevoir la pâte de pistache

 

 

Ingrédients pour La Poudre De Pistache :

 

  • 125 gr de Pistaches Émondées Non Salées

  • 1 càs d'Eau

  • 45 gr de Sucre Semoule

  • 30 gr de Sucre Glace

  • 30 gr de Poudre d'Amandes

  • 2 càs d'Huile d'Arachide

  • 3 Gouttes d'Arôme de Pistache

 

Ingrédients pour Le Cœur De Pistache :

 

  • La totalité de la Poudre de Pistache

  • 120 gr de Chocolat Blanc

  • 60 cl De Crème Liquide

 

Ingrédients pour Le Gâteau Au Chocolat :

 

  • 85 gr De Pistaches Émondées Non Salées

  • 200 gr De Chocolat noir Pâtissier

  • 80gr de Beurre Demi-Sel Ramolli

  • 60 gr De Beurre Doux Ramolli

  • 35 gr de Farine

  • 35 gr de Maïzena

  • 80 gr de Sucre De Canne

  • 4 Œufs

  • 1 gr de Sel Fin

 

 

Préparation de La Poudre De Pistache :

 

1°) Préchauffez votre four à 150°C.

2°) Étalez la totalité des pistaches ( soit les 145 gr de la pâte + les 85 gr de la pâte à gâteau = 230 gr ) sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé  et enfournez pour 10 minutes. Laissez-les tiédir dans un petit cul-de-poule puis séparez les bonnes quantités ( soit 145 gr et 85 gr )

 

 

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3°) Versez l’eau et le sucre semoule dans une casserole et portez à ébullition sur feu moyen jusqu’à obtenir un sirop.

4°) Versez ce sirop sur les 145 gr de pistaches et mélangez puis laissez tiédir.

 

 

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5°) Dans un bol mixeur, versez les pistaches, le sucre glace et la poudre d’amande puis mettez à pleine puissance jusqu’à ce que vous obteniez une poudre de pistaches. Arrêter l’appareil de temps en temps pour ne pas qu’il chauffe puis pour décoller les pistaches des parois du bol mixeur.

6°) Quand vous obtenez une pâte légèrement granuleuse ajoutez à ce moment l’huile et l’arôme de pistache. Mixez de nouveau le tout.

 

 

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Préparation du Cœur De Pistache (pour 16 minis-empreintes de moule):

1°) Dans un cul-de-poule moyen, faites chauffer tous les ingrédients au bain Marie.

2°) Laissez refroidir puis versez la pâte dans de petits moules à empreintes en silicone.

3°) Placez-les au congélateur pendant 1h30.

 

 

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Préparation de La Pâte Au Chocolat :

1°) Préchauffez le four à 200°C.

2°) Hachez grossièrement les 85 gr de pistaches.

3°) Beurrez et farinez les cercles puis disposez-les sur une plaque allant au four préalablement recouverte d'un papier sulfurisé beurré et fariné également.

4°) Au bain-Marie, faites fondre le chocolat + la crème + le beurre.

5°) Dans un grand cul-de-poule, battez les œufs en omelette puis ajoutez le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse .

6°) Incorporez le mélange du chocolat fondu au mélange œufs + la farine tamisée + la Maïzena tamisée. Mélangez bien le tout puis ajoutez les pistaches grossièrement hachées.

 

 

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7°) Sortez les moules contenant la préparation du cœur de pistache du congélateur.

8°) Versez la pâte de chocolat au ¾ de chaque cercle puis enfoncez avec vote doigt dans chaque centre une empreinte de la pâte à pistache congelée.

 

 

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9°) Enfournez entre 10 à 12 minutes en regardant la cuisson car tout dépend de votre four. Les gâteaux doivent être moelleux.

10°) Démoulez-les après les avoir laissé dans les cercles 2 minutes et dégustez aussitôt.

 

 

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