Poulet Crapaudine

 

Temps de préparation : 10 minutes

 

Temps de cuisson : 50 minutes

 

Quantité pour : 4 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 1 Poulet Fermier de 1 kg 700

  • 800 gr de Pommes-De-Terre Spéciales Four (Agatha)

  • 1 Oignon

  • 1 Gousse d'Ail

  • Un peu de Persil Frais (selon votre goût)

  • 1 Feuille De Laurier

  • 1 Branche De Thym

  • 25 cl d'Huile d'Olive + 4 càs

  • 1 càs d’Épices Colombo

  • 1 càs de Paprika

  • 1 càs de Miel Liquide

  • Mélange de 5 Baies

  • Sel et Poivre

  • 1 Sac Congélation (Au moins 3 litres)

  • Film Alimentaire

  • 1 Gros Ciseau Bien Coupant

  • 1 Grand Plat à four + sa grille

Préparation :

 

1°) La veille du repas, préparez la marinade.

Pour se faire, dans un bol mélangez les 25 cl d'huile d'olive + le sel + poivre + le laurier + le thym + les épices Colombo + l'oignon préalablement épluché, lavé et émincé + la càs de miel. Mélangez et recouvrez d'un film alimentaire et laissez mariner toute une nuit au réfrigérateur.

 

2°) Préchauffez votre four à 180°C.

 

3°) Lavez le poulet. Sur votre plan de travail, déposez-le et écrasez-lui la cage thoracique avec vos 2 mains en vous aidant du poids de votre corps.

Retournez-le puis découpez-le dans toute sa longueur du croupion jusqu'au cou. Aplatissez-le. Il a une forme de « crapaud ».

 

4°) Épluchez, lavez et coupez grossièrement en gros cubes les pommes-de-terre.

 

5°) Dans le sac de congélation, mettez les 4 càs d'huile d'olive + du sel + du poivre + le paprika + l'ail épluchée et émincée + le persil coupé.

Ajoutez les pommes-de-terre, refermez le sac en laissant de l'air et mélanger le tout afin que les pommes-de-terre s'imprègnent bien de la sauce.

Déposez les pommes-de-terre dans le fond du plat à four. Ajoutez la grille pour y recevoir le poulet.

 

6°) Sortez la marinade du réfrigérateur et à l'aide d'un pinceau, badigeonnez le poulet entièrement. Une fois toute la marinade épuisée, poudrez le poulet de 3 à 4 tours de moulin du mélange de 5 baies.

Déposez-le sur la grille.

 

7°) Enfournez pour 50 minutes en pensant à le retourner 4 fois pendant la cuisson puis en retournant 2 fois les pommes-de-terre.

 

Servir aussitôt !

Vous pouvez faire cuire le poulet crapaudine directement au barbecue ( 40 minutes de cuisson )

 

 

Poulet Crapaudine (2)

 

 

 

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