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Ô Délices De Nanou
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  • Autodidacte qui en avait assez de perdre ses recettes préférées sur papier. J'ai décidé de les mettre en ligne comme mémo perso. Puis vos gentils messages m'ont donné envie de partager encore plus. Merci à vous !
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21 juin 2012

Moussaka Grecque

 

Moussaka 016

 

Ingrédients (6 personnes):

Pour La Moussaka :

- 4 Grosses Aubergines
- 1 kilo de Pommes-de-terre Spéciales Vapeur
- 800 gr de Viande d’Agneau Hachée
- 5 Tomates A Chair (Genre Cœur de Bœuf)
- 2 Gros Oignons
- 2 Gousses d’Ail
- 30 cl de Coulis De Tomate
- 2 càc de Cannelle
- 2 càs de Miel Liquide
- 4 Pincées de Noix de Muscade En Poudre
- 1 Feuille de Basilic Ciselée
- Sel
- Poivre
- Huile d’Olive
- 150 gr de Sublime Filante de Giovanni Ferrari (ou Parmesan)

Pour La Sauce Béchamel :

- 40 gr de Beurre
- 40 gr de Farine
- 50 cl de Lait

 

Préparation:

Préparation De La Moussaka :

 

Faisons La Sauce Aux Tomates :

 

1°) Dans un fait-tout, faites revenir avec une cuillère à soupe d’huile d’olive une gousse d'ail et les oignons épluchés, lavés et coupés en petits cubes (ou fines rondelles). Les faire blondir.

 

2°) Pendant ce temps, lavez et coupez en petits cubes les tomates.

 

3°) Versez dans les oignons : les tomates + le coulis de tomate + le basilic ciselé + la cannelle + le miel + le sel et le poivre. Couvrez et laissez mijoter ½ heure sur feu doux en remuant de temps en temps.

 

 

Moussaka 001

 

 

Préparons Les Aubergines :

 

1°) Dans une sauteuse sur feu doux à couvert, faites revenir les aubergines lavées et coupées en rondelles assez épaisses avec une cuillère à soupe d’huile d’olive + 1 gousse d’ail pendant 20 minutes. Toutes les 5 minutes, retirez l’eau des aubergines afin qu’elles dégorgent et rendent de leur eau un maximum.

 

Préparons Les Pommes-De-Terre :

 

1°)  Epluchez, lavez, coupez en très fines rondelles les pommes-de-terre. Cuisez-les à la vapeur 15 minutes. Une fois cuite, placez-les dans le fond d’un plat à gratin assez haut.

2°) Préchauffez le four à 180°C

 

3°) Immergez les pommes-de-terre avec le jus de la sauce aux tomates.

 

 

Moussaka 002

 

 

4°) Enfournez les pommes-de-terre au jus pendant 30 minutes. Baissez le four à 165°C en mode grill.

 

Pendant ce temps….

 

Préparation De La Sauce Béchamel :

 

1°) Dans une casserole sur feu doux, faites fondre le beurre jusqu’à ce qu’il grésille puis ajoutez la farine d’un coup. Mélangez à la cuillère en bois jusqu’à obtenir une boule de pâte (un roux) qui se décolle facilement de la paroi. Le roux ne doit pas brunir.

 

 

Moussaka 004

 

 

2°) Ajoutez ensuite d’un coup le lait puis mélangez au fouet vigoureusement afin d’éviter les grumeaux.

 

3°) Augmentez le feu jusqu’à ébullition puis toujours à l’aide du fouet, mélangez jusqu’à ce que le mélange épaississe. Retirez du feu lorsque l’épaisseur vous convient. Assaisonnez avec la noix de muscade, du sel et du poivre.

 

 

Moussaka 006

 

 

Finition De La Farce :

 

1°) Dans une grande poêle sur feu vif, faites revenir la viande hachée avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Lorsque celle-ci est légèrement cuite, enlevez le surplus de liquide s’il y a puis salez et poivrez.

 

2°) Versez la viande d’agneau dans le fait-tout avec la sauce aux tomates et cuire sur feu doux pendant 15 bonnes minutes sans couvrir.

 

 

Moussaka 005

 

 

Finition :

 

1°) Prenez le plat à gratin contenant les pommes-de-terre.

 

2°) Recouvrez les pommes-de-terre avec la moitié de la viande.

 

 

Moussaka 007

 

 

3°) Etalez ensuite la moitié des aubergines cuites.

 

4°) Ajoutez la dernière moitié de viande.

 

5°) Puis l’autre moitié des aubergines.

 

6°) Recouvrez de la totalité de sauce béchamel.

 

 

Moussaka 011

 

 

7°) Parsemez pour finir du fromage râpé « Sublime Filante de Giovanni Ferrari ».

 

 

Moussaka 012

 

 

 

Moussaka 013

 

 

8°) Enfournez pendant 15 minutes et dégustez aussitôt.

 

 

Moussaka 015

 

 

 

 

 

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