crème au chocolat 014

 

Ingrédients (6 personnes):

- 3 Jaunes d’œufs + 1 Œuf Entier
- 25 cl de Lait
- 25 gr de Beurre
- 80 gr de Sucre En Poudre
- 25 gr de Farine
- 1 càs de Cacao Amer

 

Préparation:

1°) Dans une grande casserole faites bouillir le lait avec le cacao amer.

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2°) Dans un grand cul-de-poule, battez tous les œufs ensembles puis ajoutez le sucre et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la farine tamisée petit à petit.

3°) Ajoutez la totalité du lait bouillant en filet en continuant de fouetter.

4°) Versez la préparation dans la grande casserole sur feu doux puis faites frémir sans cesser de remuer. Votre crème s’épaissira  au fil de la cuisson.


crème au chocolat 011

Plus vous laisserez mijoter (sans cesser de remuer c’est très important) plus votre crème sera épaisse. A vous de voir ce que vous souhaitez en faire.

5°) Hors du feu, ajoutez le beurre en parcelles puis mélangez bien le tout.

Laissez refroidir et placez la crème pâtissière au frais avant utilisation.


crème au chocolat 012 

Cette crème est parfaite pour garnir un Paris-Brest en entier, les éclairs, les religieuses, les macarons (crème bien épaisse dans ces cas-là, nous avons adoré avec les macarons), les gâteaux en tout genre etc….


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