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Ingrédients (6 personnes) Plat rectangulaire de 40x30:

Pour la Farce :

- 450 gr de Cerneaux De Noix
- 450 gr d’Amandes Emondées
- 400 gr de Sucre Glace
- 3 càc de Cannelle
- 15 càs d’Eau De Fleur d’Oranger


Pour La Finition :

- 30 Feuilles Filo
- 1 Grosse Poignée d’Amandes Emondées
- 400 gr de Miel Liquide
- 10 cl d’Eau De Fleur d’Oranger
- 300 gr de Beurre (Ghee)

 

 

Préparation:

 

Préparation de La Farce :

 

1°) Dans une petite casserole sur feu doux, faites fondre le beurre.

 

2°) A l’aide d’un mixeur, concassez les cerneaux de noix et les amandes et transférez ce mélange dans un saladier.

 

3°) Ajoutez dans les noix et amandes le restant de tous les ingrédients. Mélangez le tout à l’aide d’une fourchette.

 

Finition :

 

1°) Dans une petite casserole sur feu doux, faites fondre le beurre.

 

2°) Préchauffez le four à 160°C.

 

3°) Dans un grand plat profond allant au four (plat à gratin par exemple), badigeonnez à l’aide d’un pinceau un peu de beurre fondu puis déposez la 1ère feuille filo.

 

4°) Badigeonnez de nouveau la 1ère  feuille filo puis posez-en une 2ème et badigeonnez également de beurre fondu. Recommencez jusqu’à superposition de 20 feuilles filo sachant qu’il est inutile de beurrer la dernière.

 

5°) Versez sur la dernière feuille filo la farce et étalez-la uniformément.

 

6°) Déposez sur la farce une feuille filo, badigeonnez-la de beurre fondu et recommencez la superposition des 10 feuilles restantes en n’oubliant pas de beurrer à chaque fois les feuilles.

 

7°) A présent à l’aide d’un couteau bien aiguisé, découpez des losanges de parts égales et enfoncez une amande (ou cerneau de noix) émondée dans chaque losange.

 

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8°) Enfournez pour 40 minutes en vérifiant que les baklavas soient bien dorés.

 

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9°) Dans une casserole sur feu doux, faites chauffer le miel mélangé à l’eau de fleur d’oranger. Versez cette préparation immédiatement les baklavas sortis du four.

 

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10°) Laissez les baklavas s’imbiber du miel et laissez refroidir à l’air libre. Recouvrez d’un torchon et laissez reposer 24 heures.

 

A déguster avec un bon thé à la menthe !

 

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