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Ô Délices De Nanou
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  • Autodidacte qui en avait assez de perdre ses recettes préférées sur papier. J'ai décidé de les mettre en ligne comme mémo perso. Puis vos gentils messages m'ont donné envie de partager encore plus. Merci à vous !
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12 mai 2012

Brioche Parisienne

Brioche Parisienne 008

 

Ingrédients (6 personnes):

Pour La Pâte A Brioche :

- 550 gr de Farine T 45
- 100 gr de Sucre Blanc
- 80 gr de Cassonade
- 6 Œufs Moyens
- 250 gr de Beurre Mou
- 25 gr de Levure Fraîche
- 2 cl de Lait
- 1 càc de Sel

Pour La Dorure :

- 1 Œuf
- 2 càs de Lait
- 1 càc de Sucre


Préparation :

 

1°) Dans un cul-de-poule moyen, battre les œufs en omelette puis ajoutez la cassonade + le sucre blanc + le lait et le sel. Battez au fouet jusqu’à ce que le tout mousse puis versez dans le bac de la machine à pain. Ajoutez ensuite la farine + la levure émiettée. Pétrir 20 minutes.


Pâte à brioche 002

 

2°) Ajoutez le beurre en morceaux, pétrir de nouveau lentement pendant 20 minutes. La pâte paraît liquide mais c’est tout à fait normal, surtout ne rajoutez pas de farine pour la rendre plus ferme. Placez la pâte dans un récipient recouvert de film alimentaire, dans un endroit à température ambiante et laissez-la reposer 1 heure minimum.


Pâte à brioche 004

 

3°) Pliez la pâte en 2 dans le saladier afin de la décoller des parois du récipient puis retournez la. Recouvrez de nouveau d’un film alimentaire et placez le tout au réfrigérateur minimum 6 heures avant utilisation. (Moi toute une nuit).

 

4°) Farinez vos mains, formez des boules de la grosseur d’une clémentine, placez-les dans les moules et avec votre pouce fariné, faites un trou dans le milieu de la pâte.


Brioche Parisienne 004

 

5°) Formez maintenant des boules de la grosseur d’une balle de golf, tirez légèrement la boule pour former une tétine et placez cette tétine dans le trou de la pâte posée dans les moules. La tétine donc se retrouve à l’intérieur et la partie ronde sur le dessus. Couvrez d'un torchon propre et laissez reposer le tout 1 heure.


Brioche Parisienne 005

 

6°) Préchauffez le four à 180°C.


7°) Dans un bol, battez au fouet l’œuf en omelette puis ajoutez le sucre et le lait. Badigeonnez toutes les brioches à l’aide d’un pinceau avec ce mélange.

 

8°) Enfournez pour 20 minutes (un peu moins selon la grosseur de vos brioches)


Brioche Parisienne 009


Cette brioche est d'une légèreté et d'un goût exquis !








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Commentaires
V
Très belle recette.
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C
salut se soir les brioche monte ont verra se que sa donne en tout cas c est bien parti pour l instant merci a toi
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Ô
Merci à toi Michèle et merci Siaskas d'avoir eu la gentillesse de venir sur mon blog ;).<br /> <br /> Concernant le pétrissage, tu peux tout à fait le faire à la main mais le courage doit être avec toi alors car il faut compter 40 bonnes minutes.<br /> <br /> En fait, rajoute 10 minutes de plus à chaque pétrissage selon la recette ci-dessus.<br /> <br /> Je l'ai déjà fait, c'est un sacré boulot mais honnêtement c'était vraiment délicieux.<br /> <br /> Bisous
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S
Trop mimi tes brioches !! il va falloir que j'investisse dans une MAP !! j'ai des biceps de grenouille hihi Bizz et bon dimanche.
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M
Belle grosse brioche !!!Généreuse et les petiotes sont bien tentantes BBBZZZBon dimanche
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