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Ô Délices De Nanou
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  • Autodidacte qui en avait assez de perdre ses recettes préférées sur papier. J'ai décidé de les mettre en ligne comme mémo perso. Puis vos gentils messages m'ont donné envie de partager encore plus. Merci à vous !
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11 mai 2012

Gâteau Sucré Du Nord

 

Gâteau sucré du Nord 002

 

Ingrédients (6 personnes):

Pour La Pâte A Brioche : (Ou 400 gr de pâte toute prête)

- 225 gr de Farine T 45
- 50 gr de Sucre Blanc
- 40 gr de Cassonade
- 3 Œufs Moyens
- 125 gr de Beurre Mou
- 12 gr de Levure Fraîche
- 1 cl de Lait
- 1/2 càc de Sel

Pour Le Gâteau :

- 125 gr de Vergeoise (Cassonade du Nord)
- 2 Œufs
- 2 cl de Lait
- 1 càs de Crème Liquide
- 50 gr de Beurre en Morceaux

 

Préparation:

Préparation  De La Pâte A Brioche :

1°) Dans un cul-de-poule moyen, battre les œufs en omelette puis ajoutez la cassonade + le sucre blanc + le lait et le sel. Battez au fouet jusqu’à ce que le tout mousse puis versez dans le bac de la machine à pain. Ajoutez ensuite la farine + la levure émiettée. Pétrir 20 minutes.

2°) Ajoutez le beurre en morceaux, pétrir de nouveau lentement pendant 20 minutes. La pâte paraît liquide mais c’est tout à fait normal, surtout ne rajoutez pas de farine pour la rendre plus ferme. Placez la pâte dans un récipient recouvert de film alimentaire, dans un endroit à température ambiante et laissez-la reposer 1 heure minimum.

3°) Pliez la pâte en 2 dans le saladier afin de la décoller des parois du récipient puis retournez la. Recouvrez de nouveau d’un film alimentaire et placez le tout au réfrigérateur minimum 6 heures avant utilisation. (Moi toute une nuit).


Pâte à brioche 005


Préparation Du Gâteau :

1°) Préchauffez le four à 180°C à chaleur tournante.

2°) Dans un moule à manquer beurré et fariné, déposez dans le fond la pâte à brioche préalablement étalée en rond.


Pâte à brioche 006


3°) Parsemez  uniformément  la Vergeoise sur la pâte.


Pâte à brioche 007


4°) Dans un cul-de-poule fouettez les œufs en omelette puis ajoutez le lait et la crème liquide. Mélangez bien le tout et versez le liquide sur la Vergeoise. Faites des striures délicates à l’aide d’une fourchette pour aider le liquide à s’imbiber et en prenant garde de ne pas percer la pâte.


Pâte à brioche 008


5 °) Déposez pour finir le beurre en morceaux sur toute la surface du gâteau.


Pâte à brioche 009


6°) Enfournez pour 20-25 minutes selon la cuisson que vous désirez.


Pâte à brioche 010


Sur la photo le gâteau a cuit ½ heure, ce que souhaitait mon mari mais personnellement 25 minutes de cuisson pour moi est amplement suffisant.


Gâteau sucré du Nord 001


 

 

 

 

 

 

 

 

 

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