Gâteau Sucré Du Nord
Ingrédients (6 personnes):
Pour La Pâte A Brioche : (Ou 400 gr de pâte toute prête)
- 225 gr de Farine T 45
- 50 gr de Sucre Blanc
- 40 gr de Cassonade
- 3 Œufs Moyens
- 125 gr de Beurre Mou
- 12 gr de Levure Fraîche
- 1 cl de Lait
- 1/2 càc de Sel
Pour Le Gâteau :
- 125 gr de Vergeoise (Cassonade du Nord)
- 2 Œufs
- 2 cl de Lait
- 1 càs de Crème Liquide
- 50 gr de Beurre en Morceaux
Préparation:
Préparation De La Pâte A Brioche :
1°) Dans un cul-de-poule moyen, battre les œufs en omelette puis ajoutez la cassonade + le sucre blanc + le lait et le sel. Battez au fouet jusqu’à ce que le tout mousse puis versez dans le bac de la machine à pain. Ajoutez ensuite la farine + la levure émiettée. Pétrir 20 minutes.
2°) Ajoutez le beurre en morceaux, pétrir de nouveau lentement pendant 20 minutes. La pâte paraît liquide mais c’est tout à fait normal, surtout ne rajoutez pas de farine pour la rendre plus ferme. Placez la pâte dans un récipient recouvert de film alimentaire, dans un endroit à température ambiante et laissez-la reposer 1 heure minimum.
3°) Pliez la pâte en 2 dans le saladier afin de la décoller des parois du récipient puis retournez la. Recouvrez de nouveau d’un film alimentaire et placez le tout au réfrigérateur minimum 6 heures avant utilisation. (Moi toute une nuit).
Préparation Du Gâteau :
1°) Préchauffez le four à 180°C à chaleur tournante.
2°) Dans un moule à manquer beurré et fariné, déposez dans le fond la pâte à brioche préalablement étalée en rond.
3°) Parsemez uniformément la Vergeoise sur la pâte.
4°) Dans un cul-de-poule fouettez les œufs en omelette puis ajoutez le lait et la crème liquide. Mélangez bien le tout et versez le liquide sur la Vergeoise. Faites des striures délicates à l’aide d’une fourchette pour aider le liquide à s’imbiber et en prenant garde de ne pas percer la pâte.
5 °) Déposez pour finir le beurre en morceaux sur toute la surface du gâteau.
6°) Enfournez pour 20-25 minutes selon la cuisson que vous désirez.
Sur la photo le gâteau a cuit ½ heure, ce que souhaitait mon mari mais personnellement 25 minutes de cuisson pour moi est amplement suffisant.