Tarte Citronnée. Onctueuse Et Acidulée.
Ingrédients (6 personnes):
Pour La Pâte Sablée :
- 60 gr de Poudre d’Amande
- 180 gr de Farine
- 90 gr de Beurre Mou
- 80 gr de Sucre Glace
- 1 Jaune d’œuf
- 1 à 2 cl de Lait
Pour La Crème Citronnée :
- 12 cl de Jus De Citron
- 80 gr de Sucre Semoule
- 40 gr de Sucre Glace
- 1càc de Maïzena
- 3 Œufs
- 150 gr de Beurre Frais
Préparation:
Préparation de la pâte Sablée :
1°) Dans un cul-de-poule battez l’œuf en omelette, ajoutez le beurre mou en morceaux puis le sucre. Travaillez cette pate à l’aide d’une cuillère en bois.
2°) Lorsque le beurre commence à se mélanger au reste, versez la poudre d’amande. Mélangez bien. Préparez une feuille alimentaire sur votre table afin d’y recevoir la pate.
3°) Ajoutez ensuite dans le reste des ingrédients la farine d’un coup avec la pincée de sel et le lait puis mélangez du bout des doigts. Vous devez obtenir une pâte très légèrement collante.
4°) Façonnez une boule puis déposez-la dans le film alimentaire. Placez la pâte au réfrigérateur 1 heure avant de la travailler afin qu’elle durcisse.
5°) Préchauffez votre four à 180°C à chaleur tournante.
6°) Etalez la pâte à l’aide d’un rouleau fariné puis placez-la dans un moule à tarte beurré et fariné. Percez le fond à l’aide d’une fourchette.
7°) Enfournez 20 minutes.
Préparation de la crème citronnée :
1°) Dans un cul-de-poule pouvant être plongé au bain-marie, battez les œufs en omelette puis ajoutez le sucre semoule jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse. Ajoutez ensuite le sucre glace + la Maïzena et fouettez pour que tout se dissout.
2°) Versez le jus de citron et mettez le cul-de-poule au bain-marie.
Battez au fouet à main le mélange continuellement pendant 1 bonne minute afin d’obtenir une crème bien épaisse.
3°) Hors du feu, ajoutez le beurre en morceaux et mélangez.
Finition de la tarte :
1°) Versez immédiatement la crème sur le fond de tarte cuite. Laissez refroidir à l’air libre.
Placez la tarte au réfrigérateur minimum 3 heures avant dégustation.
Se mange bien froide !