Gratin PDT,épinard,béchamel,comté 007

 

Ingrédients (6 personnes):

Pour le gratin :

- 1,5 kg de Pommes-De-Terre (Spéciales gratin)
- 500 gr Viande Hachée (De chez le boucher)
- 500 gr d’Epinards Hachés (Surgelés)
- 125 gr de Tomate Pelées En Cubes
- 250 gr de Comté Râpé
- 1 Oignon
- 1 càc de Cumin En Poudre
- ½ càc de Noix De Muscade En Poudre
- Herbes de Provence
- 3 càs d’Huile d’Olive
- Sel Fin
- Sauce Béchamel

Pour la sauce béchamel :

- 20 gr de Beurre
- 20 gr de Farine
- 25 cl de Lait

 

Préparation:

Préparation de la béchamel :

1°) Dans une casserole sur feu doux, faites fondre le beurre jusqu’à ce qu’il grésille puis ajoutez la farine d’un coup. Mélangez à la cuillère en bois jusqu’à obtenir une boule de pâte (un roux) qui se décolle facilement de la paroi. Le roux ne doit pas brunir.

2°) Ajoutez ensuite d’un coup le lait puis mélangez au fouet vigoureusement afin d’éviter les grumeaux et mettez la noix de muscade + du sel.

3°) Augmentez le feu jusqu’à ébullition puis toujours à l’aide du fouet, mélangez jusqu’à ce que le mélange épaississe. Retirez du feu lorsque l’épaisseur vous convient.

4°) Faites préchauffer votre four à 180°C.

 

Préparation du gratin :

1°) Faites décongeler les épinards dans une grande casserole selon le mode de préparation marqué sur le paquet. (Personnellement je n’ai pas rajouté d’eau et j’ai laissé cuire sur feu doux). Ajoutez la sauce béchamel dans les épinards encore chauds.

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2°) Dans une poêle sur feu vif, faites revenir l’oignon coupés en lamelles + les herbes de Provence dans l’huile d’olive quelques minutes.

3°) Baissez sur feu doux et ajoutez la viande hachée + le cumin. Mélangez le tout jusqu’à ce que la viande brunisse.

4°) Versez les tomates pelées en cubes + du sel et laissez mijoter toujours sur feu doux pendant 10 minutes. Eteignez le feu et mettez de côté.

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5°) Epluchez, lavez et coupez en fines lamelles les pommes-de-terre.

6°) Dans un plat à gratin, mettez une fine couche de sauce aux épinards puis la moitié des pommes-de-terre.

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7°) Versez ensuite sur les pommes-de-terre la moitié de la viande puis la moitié de la sauce aux épinards et la moitié du Comté râpé.

8°) Ajoutez pour terminer le restant des pommes-de-terre, l’autre moitié de la viande hachée, le restant des épinards et pour finir le Comté râpé.

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9°) Enfournez pour 40 minutes.

Dégustez aussitôt.

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