Gâteau aux pommes 002

 

Ingrédients (6 personnes):

Pour le Gâteau :

- 4 Pommes Gala
- 100 gr de Cassonade
- 280 gr de Farine T45
- 25 cl de Lait Entier
- 70 gr de Beurre
- 2 Œufs
- 1 Sachet de Levure Chimique
- 2 Pincées de Cannelle
- 1 Sachet de Sucre Vanillé

Pour le Nappage :

- 160 gr de Beurre
- 130 gr de Sucre
- 2 Œufs
- 3 Biscuits Spéculoos


Préparation:

Préparation du gâteau :

1°) Préparez vos pommes puis les couper en lamelles.

2°) Dans une grande poêle, faites revenir les pommes dans le beurre, la cassonade et la cannelle. Laissez caraméliser quelques instants.

3°) Préchauffez votre four à 200°C.

4°) Dans un cul-de-poule, mélangez au fouet la farine + la levure + le sucre vanillé et faites un puits.

5°) Mélangez délicatement un à un les œufs afin d’éviter les grumeaux.

6°) lorsque la pâte devient trop épaisse, ajoutez le contenu de la poêle avec les pommes + beurre + cassonade + cannelle.

7°) Beurrez et farinez un moule à manquer puis versez la pâte et enfournez pour 15 minutes toujours à 200°C.

 

Préparation du nappage :

1°) Faites fondre le beurre dans une casserole sur feu doux.

2°) A l’aide d’un mixeur, broyez les biscuits spéculoos puis ajoutez le sucre, les œufs et le beurre.

3°) Lorsque votre gâteau est chaud, doré sur le dessus, versez le liquide dessus puis enfournez de nouveau pour 10 minutes.


Gâteau aux pommes 001





Gâteau aux pommes 003