Biryani

 

Ingrédients (4 personnes):

- 800 gr d’Epaule d’Agneau Désossée
- 250 gr de Riz Basmati
- 125 gr de Yaourt à la Grec
- 2 Gros Oignons
- 1 Gousse d’Ail
- ½ càc de Cannelle en Poudre
- 4 Graines de Cardamome
- ½ càc de Gingembre en Poudre
- ½ de Curcuma
- 2 Clous de Girofle
- 1 Pincée de Noix de Muscade
- ½ càc de Cumin en Poudre
- 2 Doses de Safran en Poudre
- 2 cl de Jus de Citron
- 5 càs d’Huile d’Olive
- 100 gr de Beurre
- Sel
- Poivre

 

Préparation:

1°) Coupez en cube de 1,5 cm à 2 cm la viande.

2°) Epluchez, lavez et coupez en rondelles les oignons et en petit morceau l’ail puis faites-les revenir dans un fait-tout à feu vif dans l’huile d’olive.

3°)Versez la viande dans le fait-tout en baissant le feu sur moyen et laissez la viande dorer un peu. Dès que c’est fait, ajoutez le yaourt et laissez mijoter 15 minutes sur feu doux puis mettez ensuite toutes les autres épices ( sauf 1 dose de safran ) au fur et à mesure que vous mélangez. Salez et poivrez à votre convenance. Couvrez puis laissez mijoter 45 minutes sur feu doux. Ajoutez si besoin entre 10 à 50 cl d’eau pendant la cuisson.

4°) Faites bouillir 1 Litre ½ d’eau salée puis versez le riz basmati et laissez cuire selon le temps indiqué sur le paquet ( la cuisson varie entre 10 et 11 minutes normalement ). Egouttez puis rincez et mettez de côté.

5°) ¼ d’heure avant la fin de cuisson de la viande, préchauffez votre four à 180°C.

6°) Beurrez un moule à gratin puis étalez une couche de riz, la moitié de la viande et la moitié de la sauce du fait-tout. Remettez une couche de riz puis le restant de la viande et de la sauce t terminez avec une couche de riz.

7°) Dans une petite casserole, faites fondre le beurre et ajoutez la dernière dose de safran en mélangeant à la fourchette.

8°) Versez les 2 cl de jus de citron sur le riz puis terminez d’arrosez avec le beurre fondu safrané.

9°) Enfournez pour 15 minutes toujours à 180°C et servez aussitôt.