pate sablée vanillée tarte

 

Ingrédients (6 personnes):

- 260 gr de Farine
- 125 gr de Beurre Mou
- 80 gr de Sucre Glace
- 2 Jaunes d’œufs Bien Frais
- 1 càc de Gousse de Vanille En Poudre
- 2 à 4 cl d’Eau selon la grosseur des jaunes d’œufs
- 1 Pincée de Sel

 

Préparation:

1°) Dans une jatte, battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis versez petit à petit l’eau pour le rendre plus lisse.

2°) Sur un plan de travail, mettez la farine préalablement mélangée avec la cuillère de gousse de vanille et le beurre en morceaux dessus. Frottez le beurre et la farine entre vos mains jusqu’à obtenir un mélange sableux.

3°) A ce moment, faites un puits dans la farine et versez petit à petit le liquide œufs + sucre + eau. Malaxez du bout de vos doigts puis faites une boule voire si elle ne s’émiette pas. Si c’est le cas, rajoutez de l’eau pour que la pâte tienne bien et ne s’émiette pas.

4°) Placez la boule sur le plan de travail et aplatissez-la plusieurs fois avec la paume de votre main jusqu’à ce que la pâte n’ait plus de morceaux.

 

Formez une boule puis façonnez-la à votre gré.