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Ô Délices De Nanou
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  • Autodidacte qui en avait assez de perdre ses recettes préférées sur papier. J'ai décidé de les mettre en ligne comme mémo perso. Puis vos gentils messages m'ont donné envie de partager encore plus. Merci à vous !
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29 janvier 2012

Tarte A La Crème De Citron

tarte crème citron

 

Ingrédients (6 personnes):

Pour la pâte sablée :

- 260 gr de Farine
- 125 gr de Beurre Mou
- 80 gr de Sucre Glace
- 2 Jaunes d’œufs Bien Frais
- ½ càc d’Arôme Naturel de Citron
- 2 à 4 cl d’Eau selon la grosseur des jaunes d’œufs
- 1 Pincée de Sel

Pour la garniture :

- 2 Œufs
- 100 gr de Beurre
- 2 Citrons
- 150 gr de Sucre Semoule
- 2 càc de Fécule de Maïzena

 

Préparation:

 Pour la pâte sablée :

1°) Dans une jatte, battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis versez petit à petit l’eau pour le rendre plus lisse.

2°) Sur un plan de travail, mettez la farine et le beurre en morceaux dessus. Frottez le beurre et la farine entre vos mains jusqu’à obtenir un mélange sableux.

3°) A ce moment, faites un puits dans la farine et versez l’arôme naturel de citron et petit à petit le liquide œufs + sucre + eau. Malaxez du bout de vos doigts puis faites une boule voire si elle ne s’émiette pas. Si c’est le cas, rajoutez de l’eau pour que la pâte tienne bien et ne s’émiette pas.

4°) Placez la boule sur le plan de travail et aplatissez-la plusieurs fois avec la paume de votre main jusqu’à ce que la pâte n’ait plus de morceaux.

5°) Formez une boule.

6°) Préchauffez votre four à 240°C.

 

Pour la garniture :

7°) Dans un cul-de poule supportant la chaleur, battez les œufs au fouet puis joutez le sucre, le jus des citrons ( gardez un peu de zeste fin ), la Maïzena et la moitié du beurre.

8°) Dans un fait-tout, mettez de l’eau à chauffer puis placez le cul-de-poule dedans afin de faire une cuisson au bain-marie en remuant continuellement au fouet jusqu’à ce que la crème devienne onctueuse. Votre fouet doit y laisser des traces.

9°) Une fois la crème épaissie, enlevez-la du feu puis ajoutez le reste du beurre. Mélangez bien et laissez refroidir la crème.

10°) Beurrez un moule à tarte puis sur votre plan de travail, étalez votre pâte à l‘aide d’un rouleau sur environ 4 mm d’épaisseur. Placez la pâte dans le moule et passez le rouleau tout le tour du haut du plat afin d’enlever l’excédent de pâte.

11°) Enfournez toujours à 240°C pendant 2 minutes puis baissez le four à 180°C et laissez cuire 10 minutes.

12°) Une fois la tarte sortie du four, laissez-la refroidir complètement avant de la démouler et de la placer sur le plat de service

13°) Garnissez la pâte de la garniture et parsemez d’un peu de zeste si vous le souhaitez. Placez au réfrigérateur minimum 2 heures.

 

Sur cette photo, la part a été découpée avant réfrigération d'où la crème qui coule légèrement. Donc il est très important si vous souhaitez obtenir une crème qui tienne, de laisser cette tarte au frais avant consommation.


tarte creme citron 1

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