Far Breton
Ingrédients (8 personnes):
- 230 gr de Farine
- 180 gr de Cassonade ( Sucre Roux en Poudre )
- 1 Litre de Lait Entier
- 1 Gousse de Vanille
- 8 Œufs
- 250 gr de Pruneaux avec les Noyaux
Préparation:
1°) Préchauffez votre four à 200°C.
2°) Dans une grande casserole, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille coupée en 2 dans le sens de la longueur et en ayant extrait les graines puis mises également dans le lait. Portez à ébullition le tout en mélangeant au fouet afin de ne pas faire brûler le lait.
3°) Dans un grand saladier, mettez la farine et la cassonade mélangées puis faites un puits et battez un à un les 8 œufs.
4°) Beurrez le fond et les parois d’un grand plat à gratin.
5°) Lorsque le lait est tiède, retirez la crème qui s’est formée ainsi que le bâton de vanille puis versez petit à petit le lait dans le saladier de farine. Mélangez continuellement au fouet et surtout petit à petit
6°) Placez les pruneaux dans le plat à gratin puis versez la totalité du lait vanillé dessus.
7°) Enfournez à 200°C pendant 15 minutes puis laissez cuire en baissant le four à 180°C pendant 10 à 15 minutes.
8°) Votre far est cuit lorsque la lame d’un couteau planté en son milieu ressort humide mais pas imbibée de liquide.
A déguster chaud, tiède ou froid.