Blanquette

 

Ingrédients (4 personnes):

- 500 gr de Tendron de Veau coupé en morceaux
- 500 gr de Poitrine de Veau coupé en morceaux
- 4 Gros Champignons de Paris
- 4 Grosses Carottes
- 1 Petit Oignon + 1 Gros Oignon
- 1 Clou de Girofle
- 1 Bouquet Garni
- 4 Branches de Persil
- 1 càs Bombée de Farine
- 3 Jaunes d’œufs
- 15 cl de Crème Semi-Epaisse
- 50 gr de Beurre
- Le Jus d’un Citron
- 2 Gousses d’Ail
- 12 Oignons Grelots Blancs
- Sel selon le goût
- Poivre selon le goût
- Environ 1 Litre ½ à 2 Litres d’Eau Chaude

 

Préparation:

1°) Dans un fait-tout sur feu moyen, faites fondre le beurre puis faites revenir la viande 5 minutes.

2°) Pelez les oignons puis plantez le clou de girofle dans le petit et coupez le gros en lamelles.

3°) Pelez, lavez et coupez en rondelles les carottes. Mettez les oignons et les carottes dans le fait-tout.

4°) Saupoudrez de farine et remuez bien afin que la viande ne brûle pas. Recouvrez d’eau chaude la viande tout en continuant de mélanger à la cuillère en bois.

5°) Ajoutez les gousses d’ail pelées puis les oignons grelots ainsi que le bouquet garni et le persil coupé au ciseau. Assaisonnez de sel et de poivre à votre convenance puis couvrez le fait-tout et laissez mijoter le tout sur feu doux pendant minimum 2 heures afin d’obtenir une viande tendre et filandreuse.

6°) Vers la fin de la cuisson, lavez et coupez en lamelles les champignons puis mettez-les dans le fait-tout pendant encore 10 à 15 minutes.

7°) Pendant ce temps, dans un bol, battez à la fourchette les jaunes d’œufs, la crème semi-épaisse et le jus du citron.

8°) Hors du feu, retirez du fait-tout l’ail, le bouquet garni et l’oignon avec le clou de girofle puis versez la crème au citron sur la viande et mélangez à la cuillère en bois. Dégustez aussitôt.

 

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