Galette Aux Pommes A La Vanille
Ingrédients (6 personnes):
- 4 Pommes Gala
- 60 gr de Beurre
- 20 gr + 60 gr de Cassonade
- 2 Pâtes Feuilletées
- 2 gr ( 1 càc ) de Gousse de Poudre de Vanille
- 1 Œuf Battu
Préparation:
1°) Lavez, épluchez et découpez les pommes en quartiers puis en petits morceaux dans un cul de poule.
2°) Saupoudrez de 20 gr de cassonade, mélangez bien puis ajoutez les 2 gr de gousse de vanille en poudre. Laissez les pommes s’imprégner du sucre en mettant de côté.
3°) Pendant ce temps, dans une poêle sur feu moyen, faîtes fondre le beurre et parsemez dedans les 60 gr de cassonade restant. Laissez prendre le beurre et le sucre 1 minute toujours sur feu moyen afin de caraméliser le tout.
4°) Préchauffez votre four à 230°C.
5°) Ajoutez dans la poêle, les pommes avec le jus qu’elles ont donné et laissez chauffer pendant 6 minutes en remuant de temps à autre. Laissez refroidir quelques minutes.
6°) Sur une plaque à pizza allant au four, déposez une feuille de papier cuisson puis une pâte feuilletée.
7°) Versez la totalité du contenu de la poêle sur le milieu de la pâte feuilletée en laissant 2 cm de libre sur le bord.
8°) Recouvrez de la seconde pâte et formez un bourrelet tout autour du cercle pour ne pas que la garniture ne s’échappe lors de la cuisson.
9°) Badigeonnez la galette de l’œuf battu puis avec un couteau tracez des lignes horizontales puis verticales afin de former un quadrillage.
10°) Enfournez la galette à 230°C pendant 3 minutes puis baissez le four 200°C pendant 12 minutes.
A déguster chaud ( accompagner d’une boule de glace à la vanille par exemple ou de crème fraîche ), tiède ou froid.