Langue de boeuf

 

Pour le Bouillon :

- 1 Langue de Bœuf d’environ 1 kg
- 3 Litres d’Eau
- 3 Carottes
- 3 Poireaux
- 1 Bouquet Garni
- 1 Gros oignon + 1 Petit
- 1 Gros Navet Jaune
- 10 Graines de Coriandre
- 2 Clous de Girofle
- 1 os à moelle
- 4 Pincées de Gros Sel de Guérande
- 4 càs d’Huile d’Olive

Pour la Sauce :

- Le Bouillon préparé au préalable
- 25 g de Beurre
- 1 càs de Farine
- 1/2 Echalote coupée finement
- 200 gr de Sauce Tomate
- 10 Petits Cornichons coupés en rondelles


Le Bouillon :

1°) Rincer en frottant bien la langue sous l'eau froide au moins 2 minutes puis la repasser sous l’eau tiède toujours en la nettoyant. Laisser de côté dans une passoire.

2°) Eplucher puis laver les 2 oignons. Couper le gros en lamelles et piquer le petit des 2 clous de girofle.

3°) Laver et couper dans le sens de la longueur les poireaux.

4°) Eplucher, laver le navet en gros cubes.

5°) Eplucher, laver et couper les carottes en gros tronçons.

6°) Dans une cocotte sur feu moyen, faire revenir le gros oignon coupé dans l’huile d’olive puis lorsqu’il est doré, ajouter 3 litres d’eau et mettre tous les légumes ainsi que le bouquet garni, les graines de coriandre et l'os à moelle enveloppé d'une compresse stérilisée. Laisser mijoter 20 minutes puis ajouter la langue de bœuf; couvrir et faire cuire 3 h à feu doux sans la soupape.

7°) Laisser mariner la viande toute une nuit dans le bouillon puis le lendemain, retirer la peau de la langue.


La Sauce :

1°) Faire fondre le beurre avec l’ échalote dans un fait-tout ou une grande sauteuse, puis incorporer la farine; laisser brunir tout en remuant (faire un roux brun).

2°) Ajouter à peu près 5 louches du bouillon, les unes après les autres afin d’éviter de former des grumeaux, puis lorsque la sauce est un peu épaissie, verser la sauce tomate et enfin les cornichons.

3°) Rajouter du bouillon à votre convenance si vous préférez une sauce épaisse ou pas.

4°) Couper des tranches de 1 cm environ dans la langue et faites-les cuire dans la sauce aux cornichons pendant au moins 1 heure. Servir chaud.