Gratin de blette aux lardons

 

- 1 Botte de Blette ( Que la carde, càd la partie blanche )

- 600 gr de Pomme-de-Terre

- 3 càs bombées de Crème Fraîche Epaisse

- 200 gr de Lardon Nature Allumette

- 1 Bûche de Fromage de Chèvre ( Environ 300 gr )

- 1 Oeuf

- 2 càs d'Huile d'Olive

- 1 Echalote

- Ciboulette


1°) Mettre de l'eau salée à bouillir dans un fait-tout.

2°) Coupez la base puis séparez les feuilles des cardes ( partie blanche dure ) des blettes. Mettez de côté les feuilles vertes de blette pour les farcir par exemple. Lavez abondamment les cardes puis plongez-les dans l'eau bouillante 20 minutes.

3°) Pelez et coupez en rondelles les pommes-de-terre. Bien les rincer.

4°)  Dans un sac à congélation, mettre l'échalote, la ciboulette et les 2 càs d'huile d'olive puis incorporez les pommes-de-terre. Fermez le sac en laissant de l'air et secouez doucement afin de ne pas percer le sac. Lorsque vos pommes-de-terre sont bien imbibées de la sauce, enlevez l'air entièrement du sac puis refermez-le et placez-le pour 11 minutes au four à micro-onde puissance maximale.

5°) Dans un bol, battez l'oeuf et ajoutez la crème fraîche- Préchauffez votre four à 210C.

6°) Une fois vos cardes blanchies et égouttées, coupez-les en lamelles puis placez-les dans un plat à gratin. 

7°) Mettez ensuite les lardons, les pommes-de-terre puis la crème fraîche. Mélangez bien le tout délicatement.

8°) Découpez le fromage de chèvre en rondelle et déposez-les sur la garniture.

9°) Enfournez pour 20 minutes toujours à 210°C