Frangipane

 

- 2 pâtes feuilletées

- 1 fève

- 2 gros oeufs ( dont 1 pour faire dorer la galette )

- 185 gr d'amandes en poudre

- 185 gr de sucre glace

- 130 gr de beurre

- 2 cl de Rhum brun

- 1 càc d'arôme d'amande amère

 

1°) Faites chauffer les amandes en poudre dans une poêle à feu doux en remuant délicatement pendant 2 minutes afin qu'elles dorent. Laissez refroidir.

2°) Faites fondre le beurre dans une casserole.

3°) Dans un saladier, mélangez les amandes, le sucre, le beurre, l'oeuf puis l'arôme d'amande et le rhum. Votre mixture ne doit surtout pas être trop liquide et si c'est le cas, rajoutez alors de la poudre d'amande afin d'avoir un mélange pâteux.

4°) Préchauffez votre four à 230°C ( Thermostat 7-8 )

5°) Sur une plaque à pizza percée ( ou une plaque de cuisson ), déposez-y la 1ère pâte feuilletée et badigeonnez-la avec un pinceau du dernier oeuf battu.

6°) Déposez votre garniture sur la pâte en laissant un espace de 2 cm autour du disque puis glissez-y la fève.

7°) Déposez la 2ème pâte feuilletée sur la frangipane et appuyez avec vos doigts pour souder les 2 pâtes. Formez un petit bourrelet tout autour du disque de façon à ce que la garniture ne s'échappe pas pendant la cuisson.

8°) Badigeonnez le dessus de la galette avec le reste de l'oeuf battu puis dessinez un quadrillage en faisant attention de na pas percer la pâte.

9°) Enfournez la galette pendant 5 minutes puis baissez votre four à 210°C pendant 20 minutes.

10°) Laissez votre galette tiédir légèrement avant de la servir.