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Ô Délices De Nanou
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  • Autodidacte qui en avait assez de perdre ses recettes préférées sur papier. J'ai décidé de les mettre en ligne comme mémo perso. Puis vos gentils messages m'ont donné envie de partager encore plus. Merci à vous !
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25 janvier 2012

Pâte Feuilletée (500 gr)

Galette poire nutella 011

 

- 200 gr de Farine

- 180 gr de Beurre Frais et ferme

- 70 gr de Beurre Fondu

- 3 Pincées de Sel fin

- 8 cl d’Eau ou 80 gr

 

1°) Faites fondre les 70 gr de beurre puis ajoutez le sel. Laissez tiédir et ajoutez l’eau.

2°) Dans un saladier contenant la farine, faites un puits puis ajoutez la totalité du liquide. Mélangez du bout des doigts et faites une boule.

Pâte feuilletée 001


Pâte feuilletée 002

Tracez une croix à l’aide d’un couteau sur le haut de la boule de pâte, puis placez-la dans un film alimentaire et au réfrigérateur pour ½ heure. Cette phase de préparation se nomme « la détrempe »

Pâte feuilletée 003

3°) Placez votre détrempe sur un plan de travail fariné.

4°) Aplatissez avec la paume de votre main les 4 coins de la détrempe puis terminez de les aplatir avec un rouleau afin de former une croix dont le milieu est plus épais que les côtés.

pâte feuilletée 005

5°) Placez au centre le beurre frais en carré puis rabattez un côté de la détrempe sur le beurre. Aplatissez le bord de la détrempe sur le beurre avec la paume de votre main.

pâte feuilletée 007

pâte feuilletée 008

6°) Rabattez ensuite le bord opposé puis faites la même chose pour aplatir le beurre à l’intérieur.

pâte feuilletée 009

7°) Rabattez ensuite de la même manière les 2 autres bords.

pâte feuilletée 010

pâte feuilletée 011

8°) A l’aide du rouleau, abaissez la pâte de haut en bas afin de former un rectangle.

pâte feuilletée 012

pâte feuilletée 013

9°) Tournez l’abaisse sur ¼ de tour, c'est-à-dire que vous devez mettre les longueurs en haut et en bas puis les largeurs sur la gauche et la droite.

pâte feuilletée 014

10°) Pliez l’abaisse en 3. Rabaissez la partie droite au milieu puis la partie gauche sur le dessus sans oublier de bien mettre la pâte bord à bord à chaque fois.

pâte feuilletée 015

pâte feuilletée 016

11°) Abaissez à nouveau la pâte dans la longueur, en forme de rectangle.

12°) Tournez l’abaisse sur ¼ de tour.

13°) Pliez l’abaisse en 3. La partie droite en premier puis la partie gauche sur le dessus toujours en positionnant les couches bord à bord.

14°) Marquez votre pâte en enfonçant 2 doigts. Cela veut dire que votre pâte a été travaillée 2 fois, sachant qu’il faut qu’elle soit travaillée 6 fois en tout.

pâte feuilletée 017

15°) Emballez votre pâte dans du film alimentaire puis placez-la au réfrigérateur pour ½ heure.

16°) Renouvelez l’opération encore 2 fois puis marquez la pâte de 4 points en enfonçant les doigts. Enveloppez dans du film puis au frigo pendant ½ heure.

pâte feuilletée 002

17°) Renouvelez l’opération encore 2 fois puis de nouveau dans un film alimentaire et au réfrigérateur ½ heure. Votre pâte a été travaillée 6 tours, elle est fin prête à être utilisée.

pâte feuilletée 003

Elle se conserve 2 à 3 jours au réfrigérateur et plusieurs mois au congélateur. La pâte décongelée 12 heures minimum au réfrigérateur est aussi bonne que si vous veniez de la préparer.  La sortir du frigo 5 à 10 minutes avant utilisation.

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Commentaires
G
Bonjour,<br /> <br /> J'ai découvert votre recette sur les foodies, trop géniale car hyper facile a réaliser, et d'une très belle qualité, alors merci beaucoup pour ce partage, je vois sur votre blog que faites beaucoup d'autres pâtes, j'en testerai quelques unes avec un grand plaisir. je vous souhaite une bonne fin d'année Gisèle
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