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Ô Délices De Nanou
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  • Autodidacte qui en avait assez de perdre ses recettes préférées sur papier. J'ai décidé de les mettre en ligne comme mémo perso. Puis vos gentils messages m'ont donné envie de partager encore plus. Merci à vous !
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24 janvier 2012

Pâte A Choux/Chouquettes

Pâte à choux

 

 

- 80 gr de farine T55

- 62 gr d'eau

- 58 gr de lait

- 60 gr de beurre

- 130 gr d'oeuf  + 1 jaune pour dorer

- 4 gr de sucre semoule

- 1 pincée de sel

- sucre perlé pour la décoration

 

1°) Mettre dans une casserole l'eau, le beurre, le sucre et faire bouillir.

2°) Des les premiers frémissements enlevez du feu et verser la totalité de la farine avec la pincée de sel.

3°) Bien mélanger à la spatule en bois, la boule de pâte doit se décoller de la casserole. Mélanger continuellement jusqu'à ce que vous ne voyez plus d'évaporation qui s'échappe de la pâte.

4°) Laissez refroidir 5 petites minutes puis ajouter un à un les oeufs sauf le jaune. Laisser reposer la pâte 12 heures minimum au réfrigérateur mais l'idéal serait de 24 heures pour donner à votre pâte plus de tenue lors de la cuisson et cela rendra vos chouquettes plus alvéolées (c'est l'idéal surtout si vous devez les garnir).

Pour les plus pressés et/ou les plus gourmands, vous pouvez utiliser la pâte immédiatement. Personnellement je la place au réfrigérateur 5 minutes avant son utilisation.

5°) Après l'avoir sortie au moins une demi-heure avant son utilisation, mettez la pâte dans une poche a douille et placez les choux sur une plaque avec du papier sulfurisé.

6°) Badigeonnez les boulettes formées avec un jaune d'oeuf.

7°) Pour les chouquettes : En supplément, parsemez de sucre perlé.

8°) Enfournez 4 minutes à 220°C puis 10 à 15 minutes à 170°C selon votre four (ou alors entre 14 à 19 minutes à 170°C)  sans ne jamais ouvrir la porte. Pour les choux, qui sont plus gros, la cuisson en sera forcément un peu plus longue. Eteignez alors le four et continuez la cuisson des choux dedans tout en surveillant leur belle couleur dorés.

Pâte à éclair

 

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